Lust auf einen leckeren Streuselkuchen mit Pflaumen? Meine Neuinterpretation mit Anis und Zimt gibt dem ganzen eine winterliche Note.
Backofen auf 160°C | Umluft vorheizen, Backblech einfetten
Universalmesser einsetzen
250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Packung Vanillinzucker sowie eine Prise Salz auf Stufe 12 | 45 Sek. mit eingesetztem Messbecher schaumig schlagen
Eier hinzugeben und nochmals auf Stufe 12 | 45 Sek. schaumig schlagen
Mehl und Backpulver hinzugeben, Teigprogramm 2 | Weiche Teige ausführen und Teig verkneten
Teig auf das gefettete Backblech streichen, mit den Pflaumen belegen
Topf waschen und gut trocknen, Universalmesser einsetzen
350 g Mehl, 200 g kalte Butter in Stücke, 200 g brauner Zucker, 1 TL Zimt, 1 TL Anis einwiegen und auf Stufe 11 | 40 Sek. zu Streuseln verarbeiten
Streusel auf den Kuchen verteilen und für 35-40 Min.. bei 160°C | Umluft backen. Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker leicht bestäuben
Zutaten
Zubereitungsschritte
Backofen auf 160°C | Umluft vorheizen, Backblech einfetten
Universalmesser einsetzen
250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Packung Vanillinzucker sowie eine Prise Salz auf Stufe 12 | 45 Sek. mit eingesetztem Messbecher schaumig schlagen
Eier hinzugeben und nochmals auf Stufe 12 | 45 Sek. schaumig schlagen
Mehl und Backpulver hinzugeben, Teigprogramm 2 | Weiche Teige ausführen und Teig verkneten
Teig auf das gefettete Backblech streichen, mit den Pflaumen belegen
Topf waschen und gut trocknen, Universalmesser einsetzen
350 g Mehl, 200 g kalte Butter in Stücke, 200 g brauner Zucker, 1 TL Zimt, 1 TL Anis einwiegen und auf Stufe 11 | 40 Sek. zu Streuseln verarbeiten
Streusel auf den Kuchen verteilen und für 35-40 Min.. bei 160°C | Umluft backen. Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker leicht bestäuben