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Ein aromatischer Weihnachtsgugelhupf mit Kaffee und Glühwein sorgt für Freude am Kaffeetisch

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Weihnachtsgugelhupf
Portionen1 Portion
Vorbereitungszeit14 minZubereitungszeit46 minGesamtzeit1 Std
 50 g geröstet Pistazien
 50 g getrocknete Aprikosen
 50 g getrocknete Datteln
 50 g getrocknete Feigen
 300 g Weizenmehl, Typ 405
 150 g brauner Zucker
 45 g Puddingpulver, Schokolade
 20 g Weinstein-Backpulver
 0,25 TL Pimentpulver
 1 TL Zimt
 0,25 TL Kardamompulver
 1 Msp. Muskat
 1 Prise Salz
 200 ml starker Kaffee, abgekühlt
 100 ml Hafermilch
 120 ml Rapsöl
1

Den Backofen auf Ober-/Unterhitze | 180°C vorheizen

2

Universalmesser einsetzen

3

Pistazien, Aprikosen, Datteln und Feigen einwiegen und auf Stufe 18 | 20 Sek. kleinhacken

4

Zutaten entnehmen und beiseite stellen

5

Zwillingsrührbesen einsetzen

6

Trockene Zutaten inklusive der Gewürze in den Topf geben und auf Stufe 3 | 15 Sek. vermengen

7

Kaffee, Milch und Rapsöl zugeben und auf Stufe 3 | 15 Sek. kurz vermischen

8

Die kleingehackten Früchte und Pistazien in den Topf geben und auf Stufe | 5 Sek. unterrühren

9

Den Teig in eine gefettete Guglhupf-Form geben

10

Den Kuchen auf Ober-/Unterhitze | 180°C | 45 Min. backen.
Nach 40 Minuten Stäbchenprobe durchführen

11

Nach dem abkühlen nach Wunsch mit einem Guss aus z.B. Puderzucker und Glühwein | Puderzucker und Kaffee oder Puderzucker und Orangensaft / Orangenlikör überziehen

KategorieRegionale KücheKochmethodeTags, , ,

Zutaten

 50 g geröstet Pistazien
 50 g getrocknete Aprikosen
 50 g getrocknete Datteln
 50 g getrocknete Feigen
 300 g Weizenmehl, Typ 405
 150 g brauner Zucker
 45 g Puddingpulver, Schokolade
 20 g Weinstein-Backpulver
 0,25 TL Pimentpulver
 1 TL Zimt
 0,25 TL Kardamompulver
 1 Msp. Muskat
 1 Prise Salz
 200 ml starker Kaffee, abgekühlt
 100 ml Hafermilch
 120 ml Rapsöl

Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf Ober-/Unterhitze | 180°C vorheizen

2

Universalmesser einsetzen

3

Pistazien, Aprikosen, Datteln und Feigen einwiegen und auf Stufe 18 | 20 Sek. kleinhacken

4

Zutaten entnehmen und beiseite stellen

5

Zwillingsrührbesen einsetzen

6

Trockene Zutaten inklusive der Gewürze in den Topf geben und auf Stufe 3 | 15 Sek. vermengen

7

Kaffee, Milch und Rapsöl zugeben und auf Stufe 3 | 15 Sek. kurz vermischen

8

Die kleingehackten Früchte und Pistazien in den Topf geben und auf Stufe | 5 Sek. unterrühren

9

Den Teig in eine gefettete Guglhupf-Form geben

10

Den Kuchen auf Ober-/Unterhitze | 180°C | 45 Min. backen.
Nach 40 Minuten Stäbchenprobe durchführen

11

Nach dem abkühlen nach Wunsch mit einem Guss aus z.B. Puderzucker und Glühwein | Puderzucker und Kaffee oder Puderzucker und Orangensaft / Orangenlikör überziehen

Notes

Weihnachtsgugelhupf

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