Vanillekipferl sind ein traditionelles deutsch-österreichisch-böhmisches Weihnachtsgebäck in Kipferlform. Das Formen der kleinen leckerein will geübt sein, der Aufwand lohnt sich aber.
Achtet beim herausnehmen darauf, dass die Vanillekipf für ein paar Minuten abkühlen. Zerbrechen diese beim welzen im Puderzucker, dann sind sie noch zu heiß. Haftet das Puderzucker nicht am Vanillekipf ist dieses zu stark abgekühlt. Wenn ihr aber den richtigen Moment (2-3 Min.) nach dem Backen abgewartet habt, werdet ihr mit einer leckeren Nacherei, die typisch in der Vorweihnachtszeit ist, belohnt.
Universalmesser einsetzen
Mandeln einwiegen und auf Stufe 18 | 30 Sek. zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben, Vorgang wiederholen
Mehl, 70 g Puderzucker, 1 Packung Vanillezucker, Vanillepaste und Butter in den Topf geben und auf Stufe 18 | 40 Sek. zu einem Teig verkneten, Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Std. kalt stellen
Nach Ablauf der Zeit den Backofen auf 180°C | Umluft vorheizen, 2 Backbleche mit Backpapier auslegen, Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 10 Min. ruhen lassen
Teig in 3 gleichgroße Teile aufteilen und zu einer länglichen Rolle formen und in jeweils 1,5 cm große Scheiben schneiden. Mit der gewölbten Hand zu Halbmonden formen und auf das Backblech geben
Vanillekipferl im Backofen für 15-20 Min. nacheinander backen, eine Schüssel mit dem restlichen Puderzucker und Vanillezucker vermischen.
Die noch warmen Vanillekipferl 3 Min. abkühlen lassen und in dem Puderzucker wälzen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Zutaten
Zubereitungsschritte
Universalmesser einsetzen
Mandeln einwiegen und auf Stufe 18 | 30 Sek. zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben, Vorgang wiederholen
Mehl, 70 g Puderzucker, 1 Packung Vanillezucker, Vanillepaste und Butter in den Topf geben und auf Stufe 18 | 40 Sek. zu einem Teig verkneten, Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Std. kalt stellen
Nach Ablauf der Zeit den Backofen auf 180°C | Umluft vorheizen, 2 Backbleche mit Backpapier auslegen, Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 10 Min. ruhen lassen
Teig in 3 gleichgroße Teile aufteilen und zu einer länglichen Rolle formen und in jeweils 1,5 cm große Scheiben schneiden. Mit der gewölbten Hand zu Halbmonden formen und auf das Backblech geben
Vanillekipferl im Backofen für 15-20 Min. nacheinander backen, eine Schüssel mit dem restlichen Puderzucker und Vanillezucker vermischen.
Die noch warmen Vanillekipferl 3 Min. abkühlen lassen und in dem Puderzucker wälzen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Guten Tag,
Darf ich erfahren, aus welcher Quelle (bspw. welches Kochbuch )dieses Rezept stammt.
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
VG G. Paul
Hi Paul,
es ist ein abgewandeltes Rezept aus einem Backbuch, welches wir hier zuhause haben.
Viele Grüße
Yasin