Lecker, kernig, saftig und mit dem Cookit blitzschnell zubereitet. Mein Rezept für ein tolles Schwarzbrot.
Tipp: Wenn Ihr das Crushmesser besitzt, könnt Ihr auch Roggen- und Weizenkörner selber auf Stufe 18 schroten.
Universalmesser einsetzen
500ml Buttermilch, 90g Zuckerrübensirup sowie 40g Hefe einwiegen
Die Hefe auf Stufe 6 | 37°C | 3 Min. auflösen lassen
250g Weizenmehl, 250g Roggenschrot, 250g Weizenschrot sowie 1 EL Salz, 1 EL Sonnenblumenkerne und 1 EL Haferflocken hinzugeben
Den Teig auf Stufe 1 | 2 Min. verkneten
Universalmesser entnehmen und den Teig bei 37°C | 30 Min. gehen lassen
Teig in eine gefettete Kastenform geben und in den kalten Backofen auf unterster Schiene bei 150°C | Ober-/Unterhitze | 2:30 Stunden backen.
Nach 15 Min. das Brot mehrmals einschneiden
Nach der Backzeit das Brot aus dem Backofen nehmen und ca. 10-15 Min. ruhen lassen.
Aus der Form nehmen und mehrere Stunden vollständig abkühlen lassen
Zutaten
Zubereitungsschritte
Universalmesser einsetzen
500ml Buttermilch, 90g Zuckerrübensirup sowie 40g Hefe einwiegen
Die Hefe auf Stufe 6 | 37°C | 3 Min. auflösen lassen
250g Weizenmehl, 250g Roggenschrot, 250g Weizenschrot sowie 1 EL Salz, 1 EL Sonnenblumenkerne und 1 EL Haferflocken hinzugeben
Den Teig auf Stufe 1 | 2 Min. verkneten
Universalmesser entnehmen und den Teig bei 37°C | 30 Min. gehen lassen
Teig in eine gefettete Kastenform geben und in den kalten Backofen auf unterster Schiene bei 150°C | Ober-/Unterhitze | 2:30 Stunden backen.
Nach 15 Min. das Brot mehrmals einschneiden
Nach der Backzeit das Brot aus dem Backofen nehmen und ca. 10-15 Min. ruhen lassen.
Aus der Form nehmen und mehrere Stunden vollständig abkühlen lassen
Hallo!
Bei den Zutaten steht 90g Zuckerrübensirup und hinterher sind es 180g…???
Ich freue mich schon darauf es zu backen!
Liebe Grüße Sonja
Hi Sonja,
oh danke! Da hab ich mich tatsächlich vertippt.
Es sind natürlich 90g und ich habe das Rezept entsprechend aktualisiert.