cooked user 2AutorYasin
BewertungSchwierigkeitsgradAnspruchsvoll

Lecker, kernig, saftig und mit dem Cookit blitzschnell zubereitet. Mein Rezept für ein tolles Schwarzbrot.

Tipp: Wenn Ihr das Crushmesser besitzt, könnt Ihr auch Roggen- und Weizenkörner selber auf Stufe 18 schroten.

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Schwarzbrot
Portionen20 Portionen
Vorbereitungszeit5 minZubereitungszeit3 StdGesamtzeit3 Std 5 min
 250 g Roggenschrot
 250 g Weizenschrot
 500 ml Buttermilch
 90 g Zuckerrübensirup
 40 g Hefe, frisch
 250 g Weizenmehl, Typ 1050
 1 EL Salz
 1 EL Sonnenblumenkerne
 1 EL Haferflocken, kernig
Notwendiges Zubehör
 Kastenform
1

Universalmesser einsetzen

2

500ml Buttermilch, 90g Zuckerrübensirup sowie 40g Hefe einwiegen

3

Die Hefe auf Stufe 6 | 37°C | 3 Min. auflösen lassen

4

250g Weizenmehl, 250g Roggenschrot, 250g Weizenschrot sowie 1 EL Salz, 1 EL Sonnenblumenkerne und 1 EL Haferflocken hinzugeben

5

Den Teig auf Stufe 1 | 2 Min. verkneten

6

Universalmesser entnehmen und den Teig bei 37°C | 30 Min. gehen lassen

7

Teig in eine gefettete Kastenform geben und in den kalten Backofen auf unterster Schiene bei 150°C | Ober-/Unterhitze | 2:30 Stunden backen.

Nach 15 Min. das Brot mehrmals einschneiden

8

Nach der Backzeit das Brot aus dem Backofen nehmen und ca. 10-15 Min. ruhen lassen.
Aus der Form nehmen und mehrere Stunden vollständig abkühlen lassen

Regionale KücheKochmethodeTags, ,

Zutaten

 250 g Roggenschrot
 250 g Weizenschrot
 500 ml Buttermilch
 90 g Zuckerrübensirup
 40 g Hefe, frisch
 250 g Weizenmehl, Typ 1050
 1 EL Salz
 1 EL Sonnenblumenkerne
 1 EL Haferflocken, kernig
Notwendiges Zubehör
 Kastenform

Zubereitungsschritte

1

Universalmesser einsetzen

2

500ml Buttermilch, 90g Zuckerrübensirup sowie 40g Hefe einwiegen

3

Die Hefe auf Stufe 6 | 37°C | 3 Min. auflösen lassen

4

250g Weizenmehl, 250g Roggenschrot, 250g Weizenschrot sowie 1 EL Salz, 1 EL Sonnenblumenkerne und 1 EL Haferflocken hinzugeben

5

Den Teig auf Stufe 1 | 2 Min. verkneten

6

Universalmesser entnehmen und den Teig bei 37°C | 30 Min. gehen lassen

7

Teig in eine gefettete Kastenform geben und in den kalten Backofen auf unterster Schiene bei 150°C | Ober-/Unterhitze | 2:30 Stunden backen.

Nach 15 Min. das Brot mehrmals einschneiden

8

Nach der Backzeit das Brot aus dem Backofen nehmen und ca. 10-15 Min. ruhen lassen.
Aus der Form nehmen und mehrere Stunden vollständig abkühlen lassen

Notes

Schwarzbrot

2 Antworten

  1. Hallo!
    Bei den Zutaten steht 90g Zuckerrübensirup und hinterher sind es 180g…???
    Ich freue mich schon darauf es zu backen!
    Liebe Grüße Sonja

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