cooked user 2AutorYasin
BewertungSchwierigkeitsgradAnspruchsvoll

Der Duft von frischen Schoko-Croissants in deiner Küche ? Mit dem Cookit kein Problem! 

Das Rezept ist relativ aufwendig. Du kannst den Teig aber auch einen Abend vorher vorbereiten. Hierfür bis Schritt 8 arbeiten und den Teig über Nacht in den Kühlschrank legen. Am nächsten Tag dann einfach mit Schritt 9 fortfahren.

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Schoko-Croissants
Portionen20 Portionen
Vorbereitungszeit10 minZubereitungszeit5 Std 50 minGesamtzeit6 Std
 250 ml Milch
 20 g frische Hefe
 50 g Zucker
 500 g Weizenmehl, Typ 405
 1 TL Salz
 260 g Butter
 1 Eigelb
 30 ml Sahne
 150 g Schokolade
1

Universalmesser einsetzen

2

250ml Milch, 20g Hefe sowie 50g Zucker einwiegen und auf Stufe 5 | 37°C | 3 Min. vermengen

3

500g Mehl sowie 1 TL Salz in den Topf geben und mit dem Automatikprogramm | Teig | Teigprogramm 2 verkneten

4

Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und gut durchkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen.
Jeweils einmal längs und quer zu einem Quadrat falten und in Frischhaltefolie wickeln. Für 1 Std. in den Kühlschrank legen

5

Die kalte Butter am Stück zuerst mit einem Nudelholz zwischen zwei Lagen Backpapier flach klopfen.
Anschließend zu einem ca. 15 × 30 cm großen Rechteck ausrollen. Für etwa 15 Min. in den Kühlschrank legen

6

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30 × 30 cm Quadrat ausrollen. Die kalte Butter auf die eine Teighälfte legen, die andere Hälfte umklappen und den Teig um 90 Grad drehen

7

Den Teig zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Das oberes Drittel zur Mitte falten und dann das untere Drittel, sodass wieder ein Quadrat mit mehreren Schichten entsteht. Teig wieder in Folie einwickeln, 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen

8

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen, um 90 Grad drehen, erneut zu einem länglichen Rechteck ausrollen und wieder zu einem Quadrat umklappen.
Teig in Folie wickeln, 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Diesen Schritt noch 3 weitere Male wiederholen, dabei den Teig immer wieder um 90 Grad drehen

9

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Teigquadrat auf die bemehlte Arbeitsfläche legen, erneut um 90 Grad drehen und zu einem langen Rechteck ausrollen.

10

Das Rechteck in 5 gleichmäßige Streifen schneiden und jedes der entstandenen Rechtecke schräg halbieren, sodass 10 Dreiecke entstehen

11

Auf jedes Dreieck ein oder zwei Stückchen Schokolade legen und es von der langen Seite her aufrollen und zu einem Croissant formen.
Die Teiglinge auf das Backblech legen, abdecken und 1 Std. gehen lassen

12

Backofen auf Ober-/Unterhitze | 220°C vorheizen

13

1 Eigelb mit 30ml Sahne vermengen und die Croissants damit einpinseln. Im vorgeheizten Ofen auf Ober-/Unterhitze | 220°C | 20 Min. goldbraun und knusprig backen

14

Universalmesser einsetzen

15

Restliche Schokolade in den Topf geben und auf Stufe 18 | 10 Sek. zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben

16

10g Butter hinzugeben und auf Stufe 5 | 55°C | 4 Min. schmelzen. Anschließend in feinen Streifen über die fertig gebackenen Croissants geben und aushärten lassen

Zutaten

 250 ml Milch
 20 g frische Hefe
 50 g Zucker
 500 g Weizenmehl, Typ 405
 1 TL Salz
 260 g Butter
 1 Eigelb
 30 ml Sahne
 150 g Schokolade

Zubereitungsschritte

1

Universalmesser einsetzen

2

250ml Milch, 20g Hefe sowie 50g Zucker einwiegen und auf Stufe 5 | 37°C | 3 Min. vermengen

3

500g Mehl sowie 1 TL Salz in den Topf geben und mit dem Automatikprogramm | Teig | Teigprogramm 2 verkneten

4

Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und gut durchkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen.
Jeweils einmal längs und quer zu einem Quadrat falten und in Frischhaltefolie wickeln. Für 1 Std. in den Kühlschrank legen

5

Die kalte Butter am Stück zuerst mit einem Nudelholz zwischen zwei Lagen Backpapier flach klopfen.
Anschließend zu einem ca. 15 × 30 cm großen Rechteck ausrollen. Für etwa 15 Min. in den Kühlschrank legen

6

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30 × 30 cm Quadrat ausrollen. Die kalte Butter auf die eine Teighälfte legen, die andere Hälfte umklappen und den Teig um 90 Grad drehen

7

Den Teig zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Das oberes Drittel zur Mitte falten und dann das untere Drittel, sodass wieder ein Quadrat mit mehreren Schichten entsteht. Teig wieder in Folie einwickeln, 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen

8

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen, um 90 Grad drehen, erneut zu einem länglichen Rechteck ausrollen und wieder zu einem Quadrat umklappen.
Teig in Folie wickeln, 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Diesen Schritt noch 3 weitere Male wiederholen, dabei den Teig immer wieder um 90 Grad drehen

9

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Teigquadrat auf die bemehlte Arbeitsfläche legen, erneut um 90 Grad drehen und zu einem langen Rechteck ausrollen.

10

Das Rechteck in 5 gleichmäßige Streifen schneiden und jedes der entstandenen Rechtecke schräg halbieren, sodass 10 Dreiecke entstehen

11

Auf jedes Dreieck ein oder zwei Stückchen Schokolade legen und es von der langen Seite her aufrollen und zu einem Croissant formen.
Die Teiglinge auf das Backblech legen, abdecken und 1 Std. gehen lassen

12

Backofen auf Ober-/Unterhitze | 220°C vorheizen

13

1 Eigelb mit 30ml Sahne vermengen und die Croissants damit einpinseln. Im vorgeheizten Ofen auf Ober-/Unterhitze | 220°C | 20 Min. goldbraun und knusprig backen

14

Universalmesser einsetzen

15

Restliche Schokolade in den Topf geben und auf Stufe 18 | 10 Sek. zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben

16

10g Butter hinzugeben und auf Stufe 5 | 55°C | 4 Min. schmelzen. Anschließend in feinen Streifen über die fertig gebackenen Croissants geben und aushärten lassen

Notes

Schoko-Croissants

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