Der Duft von frischen Schoko-Croissants in deiner Küche ? Mit dem Cookit kein Problem!
Das Rezept ist relativ aufwendig. Du kannst den Teig aber auch einen Abend vorher vorbereiten. Hierfür bis Schritt 8 arbeiten und den Teig über Nacht in den Kühlschrank legen. Am nächsten Tag dann einfach mit Schritt 9 fortfahren.
Universalmesser einsetzen
250ml Milch, 20g Hefe sowie 50g Zucker einwiegen und auf Stufe 5 | 37°C | 3 Min. vermengen
500g Mehl sowie 1 TL Salz in den Topf geben und mit dem Automatikprogramm | Teig | Teigprogramm 2 verkneten
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und gut durchkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen.
Jeweils einmal längs und quer zu einem Quadrat falten und in Frischhaltefolie wickeln. Für 1 Std. in den Kühlschrank legen
Die kalte Butter am Stück zuerst mit einem Nudelholz zwischen zwei Lagen Backpapier flach klopfen.
Anschließend zu einem ca. 15 × 30 cm großen Rechteck ausrollen. Für etwa 15 Min. in den Kühlschrank legen
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30 × 30 cm Quadrat ausrollen. Die kalte Butter auf die eine Teighälfte legen, die andere Hälfte umklappen und den Teig um 90 Grad drehen
Den Teig zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Das oberes Drittel zur Mitte falten und dann das untere Drittel, sodass wieder ein Quadrat mit mehreren Schichten entsteht. Teig wieder in Folie einwickeln, 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen, um 90 Grad drehen, erneut zu einem länglichen Rechteck ausrollen und wieder zu einem Quadrat umklappen.
Teig in Folie wickeln, 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Diesen Schritt noch 3 weitere Male wiederholen, dabei den Teig immer wieder um 90 Grad drehen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Teigquadrat auf die bemehlte Arbeitsfläche legen, erneut um 90 Grad drehen und zu einem langen Rechteck ausrollen.
Das Rechteck in 5 gleichmäßige Streifen schneiden und jedes der entstandenen Rechtecke schräg halbieren, sodass 10 Dreiecke entstehen
Auf jedes Dreieck ein oder zwei Stückchen Schokolade legen und es von der langen Seite her aufrollen und zu einem Croissant formen.
Die Teiglinge auf das Backblech legen, abdecken und 1 Std. gehen lassen
Backofen auf Ober-/Unterhitze | 220°C vorheizen
1 Eigelb mit 30ml Sahne vermengen und die Croissants damit einpinseln. Im vorgeheizten Ofen auf Ober-/Unterhitze | 220°C | 20 Min. goldbraun und knusprig backen
Universalmesser einsetzen
Restliche Schokolade in den Topf geben und auf Stufe 18 | 10 Sek. zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben
10g Butter hinzugeben und auf Stufe 5 | 55°C | 4 Min. schmelzen. Anschließend in feinen Streifen über die fertig gebackenen Croissants geben und aushärten lassen
Zutaten
Zubereitungsschritte
Universalmesser einsetzen
250ml Milch, 20g Hefe sowie 50g Zucker einwiegen und auf Stufe 5 | 37°C | 3 Min. vermengen
500g Mehl sowie 1 TL Salz in den Topf geben und mit dem Automatikprogramm | Teig | Teigprogramm 2 verkneten
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und gut durchkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen.
Jeweils einmal längs und quer zu einem Quadrat falten und in Frischhaltefolie wickeln. Für 1 Std. in den Kühlschrank legen
Die kalte Butter am Stück zuerst mit einem Nudelholz zwischen zwei Lagen Backpapier flach klopfen.
Anschließend zu einem ca. 15 × 30 cm großen Rechteck ausrollen. Für etwa 15 Min. in den Kühlschrank legen
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30 × 30 cm Quadrat ausrollen. Die kalte Butter auf die eine Teighälfte legen, die andere Hälfte umklappen und den Teig um 90 Grad drehen
Den Teig zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Das oberes Drittel zur Mitte falten und dann das untere Drittel, sodass wieder ein Quadrat mit mehreren Schichten entsteht. Teig wieder in Folie einwickeln, 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen, um 90 Grad drehen, erneut zu einem länglichen Rechteck ausrollen und wieder zu einem Quadrat umklappen.
Teig in Folie wickeln, 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Diesen Schritt noch 3 weitere Male wiederholen, dabei den Teig immer wieder um 90 Grad drehen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Teigquadrat auf die bemehlte Arbeitsfläche legen, erneut um 90 Grad drehen und zu einem langen Rechteck ausrollen.
Das Rechteck in 5 gleichmäßige Streifen schneiden und jedes der entstandenen Rechtecke schräg halbieren, sodass 10 Dreiecke entstehen
Auf jedes Dreieck ein oder zwei Stückchen Schokolade legen und es von der langen Seite her aufrollen und zu einem Croissant formen.
Die Teiglinge auf das Backblech legen, abdecken und 1 Std. gehen lassen
Backofen auf Ober-/Unterhitze | 220°C vorheizen
1 Eigelb mit 30ml Sahne vermengen und die Croissants damit einpinseln. Im vorgeheizten Ofen auf Ober-/Unterhitze | 220°C | 20 Min. goldbraun und knusprig backen
Universalmesser einsetzen
Restliche Schokolade in den Topf geben und auf Stufe 18 | 10 Sek. zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben
10g Butter hinzugeben und auf Stufe 5 | 55°C | 4 Min. schmelzen. Anschließend in feinen Streifen über die fertig gebackenen Croissants geben und aushärten lassen