Ein Rezept für ein herrlich aromatisches Mischbrot mit Hefe, das eine krosse Kruste und eine schön feuchte Krume hat.
Dank der Automatikprogramme braucht ihr nicht selber kneten und der Cookit übernimmt hier die Arbeit für euch. Das Brot wird ganz ohne Chi-Chi per Hand geformt und gebacken, man braucht keine spezial Brotbackform oder eine (überteuerte) Steingutform. Ich liebe es da einfach.
Tipp: Wenn ihr einen Backofen mit Dampfstoßunterstützung oder Dampfgarer habt, schaltet die Funktion hinzu und lasst die Schale Wasser dann natürlich weg.
Universalmesser einsetzen
Wasser, Hefe und den Zucker in den Topf geben und auf Stufe 5 | 37°C | 2 Min. vermischen
Teigprogramm 1 | Feste Teige starten und Roggen-, Dinkel- und Weizenmehl sowie das Salz in den Topf abwiegen und zu einem Teig verkneten
Universalmesser entnehmen, Teig um die Antriebswelle legen, leicht bemehlen und mit dem Automatikprogramm Teig gehen | 60 Min. gehen lassen
Teig mit der Hand durchkneten und nochmals mithilfe des Automatikprogramm Teig gehen | 30 Min. aufgehen lassen, ggf. etwas Wasser hinzugeben
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250°C | Ober/Unterhitze vorheizen, 400 ml Wasser in eine Backofenfeste Schale geben
Den Teig mit der Hand zu einem Leib Brot formen, mit Mehl bestäuben und einritzen
Schale mit Wasser auf die untere Ebene des Backofen stellen und das Brot auf dem Backrost darüber in den Backofen geben und auf 250°C | 10 Min. backen
Nach Ablauf der Zeit das Brot auf 200°C | 40 Min. fertig backen
Brot aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen
Zutaten
Zubereitungsschritte
Universalmesser einsetzen
Wasser, Hefe und den Zucker in den Topf geben und auf Stufe 5 | 37°C | 2 Min. vermischen
Teigprogramm 1 | Feste Teige starten und Roggen-, Dinkel- und Weizenmehl sowie das Salz in den Topf abwiegen und zu einem Teig verkneten
Universalmesser entnehmen, Teig um die Antriebswelle legen, leicht bemehlen und mit dem Automatikprogramm Teig gehen | 60 Min. gehen lassen
Teig mit der Hand durchkneten und nochmals mithilfe des Automatikprogramm Teig gehen | 30 Min. aufgehen lassen, ggf. etwas Wasser hinzugeben
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250°C | Ober/Unterhitze vorheizen, 400 ml Wasser in eine Backofenfeste Schale geben
Den Teig mit der Hand zu einem Leib Brot formen, mit Mehl bestäuben und einritzen
Schale mit Wasser auf die untere Ebene des Backofen stellen und das Brot auf dem Backrost darüber in den Backofen geben und auf 250°C | 10 Min. backen
Nach Ablauf der Zeit das Brot auf 200°C | 40 Min. fertig backen
Brot aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen