Das Rezept für Rheinischen Riemchenapfel oder Apfelriemchen muss jeder Kölner kennen. Nicht nur, dass dieser Kuchen super schmeckt, im Cookit habt ihr den Teig auch in Nullkommanichts hergestellt.
Ihr könnt für den Kuchen entweder Apfelmus aus dem Glas verwenden oder ihr nutzt einfach unser leichtes Rezept für selbst gemachten Apfelmus. Dieses findet ihr hier.
Universalmesser einsetzen
Milch sowie die Butter in den Topf geben und die Zutaten Stufe 5 | 37°C | 10 Min. erwärmen
Hefe in den Topf hineingeben und auf Stufe 5 | 37°C | 10 Min. weitere gehen lassen
Mehl in den Topf geben, Automatikprogramm | Teigprogramm 1 ausführen und den Teig verkneten
Universalmesser entnehmen und den Teig als Schnecke um die Antriebswelle legen
Automatikprogramm Teig gehen ausführen und den Teig für 30 Min. gehen lassen
Backofen auf Umluft | 160°C vorheizen
Teig aus dem Topf entnehmen und nochmals per Hand durchkneten, 1 / 3 des Teiges entnehmen und für die Riemchen zur Seite legen
Eine Ø 25 Springform mit Backpapier auslegen und den Hefeteig auf diese Größe ausrollen, sodass ein 2 cm hoher Rand entsteht, Apfelmus einfüllen und glatt streichen
Restlicher Teig ausrollen und aus diesen mit einem Gitterroller oder Messer ein Gitter schneiden und über den Kuchen geben.
Mit Eigelb das Gitter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
Den Kuchen für 25-30 Min. backen, dieser sollte eine goldgelbe Farbe erhalten. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Zutaten
Zubereitungsschritte
Universalmesser einsetzen
Milch sowie die Butter in den Topf geben und die Zutaten Stufe 5 | 37°C | 10 Min. erwärmen
Hefe in den Topf hineingeben und auf Stufe 5 | 37°C | 10 Min. weitere gehen lassen
Mehl in den Topf geben, Automatikprogramm | Teigprogramm 1 ausführen und den Teig verkneten
Universalmesser entnehmen und den Teig als Schnecke um die Antriebswelle legen
Automatikprogramm Teig gehen ausführen und den Teig für 30 Min. gehen lassen
Backofen auf Umluft | 160°C vorheizen
Teig aus dem Topf entnehmen und nochmals per Hand durchkneten, 1 / 3 des Teiges entnehmen und für die Riemchen zur Seite legen
Eine Ø 25 Springform mit Backpapier auslegen und den Hefeteig auf diese Größe ausrollen, sodass ein 2 cm hoher Rand entsteht, Apfelmus einfüllen und glatt streichen
Restlicher Teig ausrollen und aus diesen mit einem Gitterroller oder Messer ein Gitter schneiden und über den Kuchen geben.
Mit Eigelb das Gitter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
Den Kuchen für 25-30 Min. backen, dieser sollte eine goldgelbe Farbe erhalten. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen