Poğaça sind türkische Teigtaschen, die als Fingerfood oder Snack für zwischendurch gereicht werden können.
Universalmesser einsetzen
Petersilie und den Knoblauch in den Topf geben und auf Stufe 14 | 30 Sek. zerkleinern. Zutaten mit dem Spatel nach unten schieben
Restliche Zutaten für die Füllung in den Topf geben und auf Stufe 11 | 10 Sek. vermischen. Die Füllung in eine separate Schüssel geben und den Topf reinigen
160g Butter, 250ml Wasser, 4 TL Zucker sowie 42g Hefe in den Topf geben und auf Stufe 6 | 37°C | 2 Min. vermischen
720g Weizenmehl, 2 Eier, 260g türkischer Joghurt sowie 1 TL Salz in den Topf geben und mit dem Automatikprogramm Teig | Teigprogramm 2 zu einem Teig verarbeiten
Universalmesser entnehmen und mit dem Automatikprogramm Teig | Teig gehen | 30 Min. den Teig gehen lassen
2 Eigelb, 4 EL neutrales Öl und 2 TL Wasser in einer Schüssel verquirlen
Teig aus dem Topf nehmen und nochmals per Hand durchkneten und zu kleinen Kugeln forme. Sollte der Teig zu sehr kleben, etwas Mehl auf die Arbeitsplatte streuen
Dann jeweils ein Bällchen rund ausbreiten. Sie sollten 8-10 cm im Durchmesser haben. Einen Esslöffel Füllung in die Mitte des Teigkreises setzen. Dann den oberen, halben Rand des Teigkreises mit der Eigelb-Mischung leicht betupfen
Die untere Hälfte des Teigkreises über die Füllung schlagen und festdrücken. Jedoch so, dass der Eigelb-Rand weiterhin sichtbar ist. Dann den Eigelb-Rand einschlagen und festdrücken
Den Backofen nach Herstellerangaben auf Umluft | 200°C vorheizen
Die Poğaça mit der Naht nach unten auf das Backblech mit Abstand zueinander legen. Dann die Poğaça mit der restlichen Eigelbmischung bestreichen und mit Sesamsamen oder Schwarzkümmelsamen bestreuen
Die Poğaça auf Umluft | 200°C | 15 - 20 Min. goldgelb backen
Zutaten
Zubereitungsschritte
Universalmesser einsetzen
Petersilie und den Knoblauch in den Topf geben und auf Stufe 14 | 30 Sek. zerkleinern. Zutaten mit dem Spatel nach unten schieben
Restliche Zutaten für die Füllung in den Topf geben und auf Stufe 11 | 10 Sek. vermischen. Die Füllung in eine separate Schüssel geben und den Topf reinigen
160g Butter, 250ml Wasser, 4 TL Zucker sowie 42g Hefe in den Topf geben und auf Stufe 6 | 37°C | 2 Min. vermischen
720g Weizenmehl, 2 Eier, 260g türkischer Joghurt sowie 1 TL Salz in den Topf geben und mit dem Automatikprogramm Teig | Teigprogramm 2 zu einem Teig verarbeiten
Universalmesser entnehmen und mit dem Automatikprogramm Teig | Teig gehen | 30 Min. den Teig gehen lassen
2 Eigelb, 4 EL neutrales Öl und 2 TL Wasser in einer Schüssel verquirlen
Teig aus dem Topf nehmen und nochmals per Hand durchkneten und zu kleinen Kugeln forme. Sollte der Teig zu sehr kleben, etwas Mehl auf die Arbeitsplatte streuen
Dann jeweils ein Bällchen rund ausbreiten. Sie sollten 8-10 cm im Durchmesser haben. Einen Esslöffel Füllung in die Mitte des Teigkreises setzen. Dann den oberen, halben Rand des Teigkreises mit der Eigelb-Mischung leicht betupfen
Die untere Hälfte des Teigkreises über die Füllung schlagen und festdrücken. Jedoch so, dass der Eigelb-Rand weiterhin sichtbar ist. Dann den Eigelb-Rand einschlagen und festdrücken
Den Backofen nach Herstellerangaben auf Umluft | 200°C vorheizen
Die Poğaça mit der Naht nach unten auf das Backblech mit Abstand zueinander legen. Dann die Poğaça mit der restlichen Eigelbmischung bestreichen und mit Sesamsamen oder Schwarzkümmelsamen bestreuen
Die Poğaça auf Umluft | 200°C | 15 - 20 Min. goldgelb backen
Hallo, die sehen toll aus! Kann ich Granatapfelmelasse durch Ahornsirup oder Tamarindenpaate ersetzen? Ich stelle es mir süßsäuerlich vor, oder schmeckt das ganz anders?
Danke!
Moin Sophia,
das hab ich persönlich noch nicht ausprobiert, lass es uns aber gerne hier in den Kommentaren wissen, wie es schmeckt.
Liebe Grüße
Yasin