Einen Naked Cake zu backen ist einfacher als es aussieht. Dazu schmeckt er auch noch himmlisch lecker und eignet sich für alle erdenklichen Anlässe. Mit deinem Cookit hast du einen optimalen Helfer, der dich beim herstellen dieser Leckerei unterstützt.
Den Backofen auf 180°C | Umluft vorheizen. Die Kuchenformen einfetten, den Boden mit Backpapier auslegen und die Ränder der Form mit dem gesüßten Kakaopulver bestreuen. Gegen die Form klopfen um das überschüssiges Pulver abzuschütteln
Universalmesser einsetzen
Eier, Öl, Milch und Wasser hinzugeben und Stufe 12 | 30 Sek. vermengen
Mehl, ungesüßtes Kakaopulver, Zucker, Salz, Backnatron, Backpulver und einen Teil des Vanillezuckers hinzugeben und mit dem Teigprogramm 3: flüssige Teige vermischen
Teig in die 3 Backform geben. Für ca. 20-30 Min. bei 180°C | Umluft backen, oder bis ein Zahnstocher beim Anstechen ohne Teigreste entnommen werden kann. Für ca. 10 Min. abkühlen lassen, anschließend den Kuchen stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 30 Min. ruhen lassen, bis er fest wird
Topf ausspülen und abtrocknen , Zwillingsrührbesen einsetzen und die Buttercreme vorbereiten
Die weiche Butter in den Topf geben und auf Stufe 7 | 1-2 Min. weich schlagen. Sobald diese cremig ist, die hälfte des Puderzucker und Vanillezucker in den Topf hinzufügen und auf Stufe 7 | 1 Min. fluffig aufschlagen
Restlichen Puderzucker und Vanillezucker in den Topf geben und erneut auf Stufe 7 | 1 Min. aufschlagen, nach etwa 30 Sek. Schlagsahne dazu geben und die Masse schlagen bis sie glatt und cremig ist. Falls notwendig, mehr Sahne bis zur gewünschten Sämigkeit hinzugeben
Himbeeren halbieren, wenn Erdbeeren genutzt werden diese in Scheiben schneiden, Kuchenoberflächen mit Hilfe eines Brotmessers begradigen
Ersten Kuchenboden in einen Tortenring legen, gleichmäßig mit etwas Buttercreme bedecken. Halbierte Himbeeren oder die Erdbeeren in Scheiben obenauf verteilen und den zweiten Kuchenboden darauf legen. Vorgang mit dem dritten Kuchenboden wiederholen. Für ca. 30 Min. zum Auskühlen in den Kühlschrank stellen
Den Kuchen dünn mit der Buttercreme ummanteln, so dass der Schokoladenkuchen zu sehen ist um einen "Naked Look" zu erhalten. Die Schokoladenglasur nach der Packungsbeilage vorbereiten, dann über den Rand des Kuchens träufeln. Nach Belieben mit Beeren und Zuckerschrift dekorieren
Zutaten
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C | Umluft vorheizen. Die Kuchenformen einfetten, den Boden mit Backpapier auslegen und die Ränder der Form mit dem gesüßten Kakaopulver bestreuen. Gegen die Form klopfen um das überschüssiges Pulver abzuschütteln
Universalmesser einsetzen
Eier, Öl, Milch und Wasser hinzugeben und Stufe 12 | 30 Sek. vermengen
Mehl, ungesüßtes Kakaopulver, Zucker, Salz, Backnatron, Backpulver und einen Teil des Vanillezuckers hinzugeben und mit dem Teigprogramm 3: flüssige Teige vermischen
Teig in die 3 Backform geben. Für ca. 20-30 Min. bei 180°C | Umluft backen, oder bis ein Zahnstocher beim Anstechen ohne Teigreste entnommen werden kann. Für ca. 10 Min. abkühlen lassen, anschließend den Kuchen stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 30 Min. ruhen lassen, bis er fest wird
Topf ausspülen und abtrocknen , Zwillingsrührbesen einsetzen und die Buttercreme vorbereiten
Die weiche Butter in den Topf geben und auf Stufe 7 | 1-2 Min. weich schlagen. Sobald diese cremig ist, die hälfte des Puderzucker und Vanillezucker in den Topf hinzufügen und auf Stufe 7 | 1 Min. fluffig aufschlagen
Restlichen Puderzucker und Vanillezucker in den Topf geben und erneut auf Stufe 7 | 1 Min. aufschlagen, nach etwa 30 Sek. Schlagsahne dazu geben und die Masse schlagen bis sie glatt und cremig ist. Falls notwendig, mehr Sahne bis zur gewünschten Sämigkeit hinzugeben
Himbeeren halbieren, wenn Erdbeeren genutzt werden diese in Scheiben schneiden, Kuchenoberflächen mit Hilfe eines Brotmessers begradigen
Ersten Kuchenboden in einen Tortenring legen, gleichmäßig mit etwas Buttercreme bedecken. Halbierte Himbeeren oder die Erdbeeren in Scheiben obenauf verteilen und den zweiten Kuchenboden darauf legen. Vorgang mit dem dritten Kuchenboden wiederholen. Für ca. 30 Min. zum Auskühlen in den Kühlschrank stellen
Den Kuchen dünn mit der Buttercreme ummanteln, so dass der Schokoladenkuchen zu sehen ist um einen "Naked Look" zu erhalten. Die Schokoladenglasur nach der Packungsbeilage vorbereiten, dann über den Rand des Kuchens träufeln. Nach Belieben mit Beeren und Zuckerschrift dekorieren