Auf der Suche nach einem deftigen Braten? Dann hab ich hier genau das richte für euch!
Als Beilage eignen sich hervorragend Klöße und z.B. Rotkohl und während der Braten als letzten Stepp im Backofen ist, können im Cookit über das Automatikprogramm zum Simmern ganz bequem die Klöße gekocht werden.
So ist alles zeitgleich fertig.
Universalmesser einsetzen
Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie in den Topf geben und auf Stufe 15 | 5 Sek. zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben
3D-Rührer einsetzen
Butter zugeben und auf Stufe 4 | 120°C | 4 Min. dünsten
1 l Wasser, 500 ml Malzbier, Gewürzpaste, Salz, Pfeffer und Paprika in den Topf geben
Fleisch von allen Seiten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Schwarte nach oben in den Dampfgaraufsatz geben und aufsetzen, Kartoffeln und Möhren zum Fleisch in den Dampfgaraufsatz
Dampfgaraufsatz verschließen und mit dem Automatikprogramm Dampfgaren | hohe Intensität | 60 Min. garen, eventuell zwischendurch Wasser in den Topf hinzugeben
Dampfgaraufsatz absetzen, Fleischschwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, nach Belieben mit Kümmel bestreuen
1 l Wasser und 500 ml Malzbier in den Topf geben, Dampfgaraufsatz wieder aufsetzen und 60 Min. weiter Dampfgaren. Am Ende dieser Zeit Backofen auf 250°C | Ober/Unterhitze vorheizen
Dampfgaraufsatz absetzen, Fleisch mit der Schwarte nach oben in eine Auflaufform oder einen Bräter legen, das Gemüse aus dem Dampfgaraufsatz dazugeben, den Topfinhalt darübergießen und 20-30 Min.| 250°C | Ober/Unterhitze backen, bis die Kruste des Bratens schön braun und kross ist. (10 Min. vor Ende der Garzeit kann der Grill hinzugeschaltet werden.)
Universalmesser einsetzen
Auflaufform aus dem Backofen nehmen, Fleisch auf einem Holzbrett etwas ruhen lassen, Gemüse und Bratenflüssigkeit aus der Auflaufform vorsichtig in den Topf geben und auf Stufe 18 | 1 Min. pürieren.
Zutaten
Zubereitungsschritte
Universalmesser einsetzen
Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie in den Topf geben und auf Stufe 15 | 5 Sek. zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben
3D-Rührer einsetzen
Butter zugeben und auf Stufe 4 | 120°C | 4 Min. dünsten
1 l Wasser, 500 ml Malzbier, Gewürzpaste, Salz, Pfeffer und Paprika in den Topf geben
Fleisch von allen Seiten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Schwarte nach oben in den Dampfgaraufsatz geben und aufsetzen, Kartoffeln und Möhren zum Fleisch in den Dampfgaraufsatz
Dampfgaraufsatz verschließen und mit dem Automatikprogramm Dampfgaren | hohe Intensität | 60 Min. garen, eventuell zwischendurch Wasser in den Topf hinzugeben
Dampfgaraufsatz absetzen, Fleischschwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, nach Belieben mit Kümmel bestreuen
1 l Wasser und 500 ml Malzbier in den Topf geben, Dampfgaraufsatz wieder aufsetzen und 60 Min. weiter Dampfgaren. Am Ende dieser Zeit Backofen auf 250°C | Ober/Unterhitze vorheizen
Dampfgaraufsatz absetzen, Fleisch mit der Schwarte nach oben in eine Auflaufform oder einen Bräter legen, das Gemüse aus dem Dampfgaraufsatz dazugeben, den Topfinhalt darübergießen und 20-30 Min.| 250°C | Ober/Unterhitze backen, bis die Kruste des Bratens schön braun und kross ist. (10 Min. vor Ende der Garzeit kann der Grill hinzugeschaltet werden.)
Universalmesser einsetzen
Auflaufform aus dem Backofen nehmen, Fleisch auf einem Holzbrett etwas ruhen lassen, Gemüse und Bratenflüssigkeit aus der Auflaufform vorsichtig in den Topf geben und auf Stufe 18 | 1 Min. pürieren.