Dieses Hühnerfrikassee mit Leipziger Allerlei ist, wie man in NRW so schön sagt, super schlotzig. Für alle die den Begriff nicht kennen, es ist eine sehr cremige Angelegenheit. Dazu passt perfekt ein lockerer Reis, der sich mit dem Frikassee perfekt verbindet. Ihr könnt dazu aber auch natürlich Kartoffeln servieren, die ihr dann einfach im Schritt 4 mit Dampfgaren könnt.
Tipps: Dazu passt Reis oder Kartoffeln als Beilage
Ist kein Alkohol erwünscht, könnt Ihr diesen auch durch mehr Garflüssigkeit in Schritt 8 ersetzen
Universalmesser einsetzen
Petersilie in den Topf geben und auf Stufe 18 | 10 Sek. zerkleinern und umfüllen
Wasser, Salz und Lorbeerblätter in den Topf geben
Garkorb einsetzen und Hähnchen hineingeben, Baroma aufsetzen und das Leipziger Allerlei einwiegen und verschließen, mit dem Automatikprogramm | Dampfgaren | hohe Intensität | 27 Min. garen
Den Baroma und sowie den Garkorb zur Seite stellen, den Topf leeren und dabei die Garflüssigkeit auffangen und die Lorbeerblätter entfernen
3D-Rührer einsetzen
Butter in den Topf geben und auf Stufe 5 | 100°C | 3 Min. schmelzen. Mehl zugeben und auf Stufe 5 | 100°C | 3 Min. zu einer Mehlschwitze verarbeiten
600 ml der Garflüssigkeit, Wein, Sahne, Gewürzpaste, etwas Zitronensaft und Pfeffer zugeben und auf Stufe 6 | 100°C | 5 Min. aufkochen. In dieser Zeit das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke zupfen
Hähnchen und die Petersilie zugeben und auf Stufe 4 | 98°C | 3 Min. erwärmen
Das Leipziger Allerlei in den Topf geben und auf Stufe 3 | 98°C | 1 Min. untermischen
Zutaten
Zubereitungsschritte
Universalmesser einsetzen
Petersilie in den Topf geben und auf Stufe 18 | 10 Sek. zerkleinern und umfüllen
Wasser, Salz und Lorbeerblätter in den Topf geben
Garkorb einsetzen und Hähnchen hineingeben, Baroma aufsetzen und das Leipziger Allerlei einwiegen und verschließen, mit dem Automatikprogramm | Dampfgaren | hohe Intensität | 27 Min. garen
Den Baroma und sowie den Garkorb zur Seite stellen, den Topf leeren und dabei die Garflüssigkeit auffangen und die Lorbeerblätter entfernen
3D-Rührer einsetzen
Butter in den Topf geben und auf Stufe 5 | 100°C | 3 Min. schmelzen. Mehl zugeben und auf Stufe 5 | 100°C | 3 Min. zu einer Mehlschwitze verarbeiten
600 ml der Garflüssigkeit, Wein, Sahne, Gewürzpaste, etwas Zitronensaft und Pfeffer zugeben und auf Stufe 6 | 100°C | 5 Min. aufkochen. In dieser Zeit das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke zupfen
Hähnchen und die Petersilie zugeben und auf Stufe 4 | 98°C | 3 Min. erwärmen
Das Leipziger Allerlei in den Topf geben und auf Stufe 3 | 98°C | 1 Min. untermischen
Hallo, das Rezept klingt super!
Würde es funktionieren, in Schritt 4 das Hähnchen nicht in den Garkorb sondern auf den Einlegeboden zu geben und in den Garkorb dann Reis? 😉 oder bräuchte man dann mehr Flüssigkeit?
Liebe Grüße,
Esther
Hey Esther,
das sollte eigentlich problemlos klappen. Du kannst, ähnlich wie in den Frikassee aus der Home Connect, 250g parboild Reis direkt in das Wasser geben. Wenn andere Sorten verwendet werden, empfehlt sich das umverteilen, wie von dir angedacht, damit der Reis nicht anbrennt. Von der Menge an Wasser sollte es ausreichen, es muss wahrscheinlich nur zum herstellen der Soße dann noch etwas nachgekippt werden.
Liebe Grüße
Yasin
Dankeschön! Hat super geklappt, hattest Recht, ich musste danach noch ordentlich Flüssigkeit angießen… Da ich außerdem eine glutenfreie Mehlmischung für die Mehlschwitze genommen habe, hat das gefühlt noch 3x mehr angedickt – also noch mehr Flüssigkeit und ordentlich nachwürzen, dafür hat’s dann für 2 Tage gereicht 😉
Liebe Grüße,
Esther
Seh einfach zum Nachkochen. Aber ich wäre nicht ich, wenn ich nicht etwas ändern würde, habe das Leipziger Allerlei mit Buttergemüse ersetzt. War sehr lecker. Danke Yasin