Das Universalmesser einsetzen
200 ml Wasser, 35 g Zucker sowie 42 g Hefe einwiegen
Das Hefe -Wasser-Milch Gemisch auf Stufe 5 | 37°C | 3 Min. aufwärmen
Das Automatikprogramm für Weiche Teige starten und anschließend 500 g Mehl, 80 g weiche Butter sowie 8 g Salz einwiegen. Zudem 1 Ei in den Topf geben und das Teigprogramm ausführen
Den Teig mit dem Automatikprogramm Teige | Teig gehen lassen | 60 Min. gehen lassen
Anschließend aus dem Teig die Buns formen.
Man nimmt ca. 80 Gramm Teig pro Bun. Die Teigmenge reicht für etwa 11-12 Hamburgerbrötchen.
Man rollt den Teig in den Handinnenflächen zu einer gleichmäßigen runden Kugel und presst diese dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einer flachen Scheibe mit ca. 8-9 cm Durchmesser. Bei dem Formen der flachen Scheiben sollte man sich ein wenig Mühe geben, denn je gleichmäßiger man hier die Teigscheiben formt, desto besser wird das fertige Bun.
Teiglinge nochmal 1 Std. gehen lassen. Das ist besonders wichtig, denn sonst bekommt man keine fluffigen Buns.
In der Zwischenzeit 1 Ei mit 4 EL Milch verquirlen. Nachdem die Buns eine Stunde gegangen sind, diese mit dem verquirlten Ei bestrichen.
Das sorgt später für einen schönen Glanz auf den Brötchen.
Wichtig ist, dass die Milch-Wasser-Ei-Mischung nicht zu kalt ist, denn sonst fällt das Bun zusammen. Optional bestreut man die Buns jetzt noch mit Sesam.
Den Backofen auf Ober-/Unterhitze | 200°C vorheizen
Die Buns auf Ober-/Unterhitze | 200°C | 16-20 Min. backen, bis die Oberfläche goldbraun ist
Buns abkühlen lassen und im Anschluss nach Belieben belegen
Tipp: Willst du die Buns einfrieren und bei Bedarf fertig backen, lass sie ruhig etwas heller.
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