Gözleme sind dünne, meist würzig gefüllte Teigtaschen, die warm oder kalt gegessen werden können.
In meinem Beispiel sind diese mit Spinat gefüllt, ihr könnt aber auch als Füllung angebratenes Hackfleisch oder gekochte Kartoffeln nehmen.
Universalmesser einsetzen
280 ml lauwarmes Wasser, 500g Weizenmehl, 20 ml Olivenöl sowie 1 TL Salz in den Topf geben und mit dem Automatikprogramm | Teig | Teigprogramm 2 verkneten
Universalmesser entfernen und den Teig mit dem Automatikprogramm | Teig | Teig gehen lassen | 30 Min. gehen lassen
Teig in eine Schüssel geben und den Topf ausspülen und wieder in das Gerät einsetzen
Zwiebel, Knoblauchzehen sowie die Petersilie in den Topf geben und auf Stufe 14 | 10 Sek. zerkleinern
20ml Olivenöl einwiegen und auf Stufe 4 | 130°C | 3 Min. andünsten
500g Spinat und 250g Schafskäse einwiegen. Mit 1 TL Sumach, Salz und Pfeffer würzen und auf Stufe 14 | 5 Sek. zerkleinern
Arbeitsfläche bemehlen, den Teig in 10 Portionen teilen und zu Kugeln Formen. Die Teigkugeln nacheinander mit einem Nudelholz zu sehr dünnen Teigplatten ausrollen.
Die Füllung jeweils auf einer Teighälfte verteilen und mittig zusammenklappen.
Eine beschichte Pfanne ohne Öl erhitzen und die Gözleme portionsweise darin bei mittlere Hitze für ungefähr 3 Min. goldbraun braten. Mit etwas geschmolzener Butter bestreichen und noch warm servieren
Zutaten
Zubereitungsschritte
Universalmesser einsetzen
280 ml lauwarmes Wasser, 500g Weizenmehl, 20 ml Olivenöl sowie 1 TL Salz in den Topf geben und mit dem Automatikprogramm | Teig | Teigprogramm 2 verkneten
Universalmesser entfernen und den Teig mit dem Automatikprogramm | Teig | Teig gehen lassen | 30 Min. gehen lassen
Teig in eine Schüssel geben und den Topf ausspülen und wieder in das Gerät einsetzen
Zwiebel, Knoblauchzehen sowie die Petersilie in den Topf geben und auf Stufe 14 | 10 Sek. zerkleinern
20ml Olivenöl einwiegen und auf Stufe 4 | 130°C | 3 Min. andünsten
500g Spinat und 250g Schafskäse einwiegen. Mit 1 TL Sumach, Salz und Pfeffer würzen und auf Stufe 14 | 5 Sek. zerkleinern
Arbeitsfläche bemehlen, den Teig in 10 Portionen teilen und zu Kugeln Formen. Die Teigkugeln nacheinander mit einem Nudelholz zu sehr dünnen Teigplatten ausrollen.
Die Füllung jeweils auf einer Teighälfte verteilen und mittig zusammenklappen.
Eine beschichte Pfanne ohne Öl erhitzen und die Gözleme portionsweise darin bei mittlere Hitze für ungefähr 3 Min. goldbraun braten. Mit etwas geschmolzener Butter bestreichen und noch warm servieren