Keine Lust auf einen klassischen Hefezopf? Dann probiere doch mal meine Version mit einer Füllung aus Marzipan und einer leckeren Glasur.
Universalmesser einsetzen
Milch, Hefe, Butter, Salz und den Zucker in den Topf geben und auf Stufe 5 | 37°C | 3 Min. vermischen
Mehl einwiegen und mit dem Teigprogramm 2: Weiche Teige verkneten
Universalmesser entnehmen
Automatikprogramm | Teige gehen lassen starten und den Teig 30 Min. gehen lassen und diesen am Ende des Vorgangs beiseite Stellen und den Topf reinigen
Universalmesser einsetzen
Marzipan (in Stücke), 2 EL Zucker, Eiweiß, Mandeln und den Rum in den Topf geben und auf Stufe 11 | 30 Sek. zu einer homogenen Masse verarbeiten
Teig auf ca. 50 x 40 cm ausrollen und die Füllung mithilfe eines Teigspatels gleichmäßig in der Mitte verteilen. Teig von der Längsseite aufrollen und mittig halbieren. Die beiden Teigrollen zu einem Zopf verschlingen, Enden verschließen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 15 Min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C | Ober/Unterhitze vorheizen
Den Zopf auf Einschubhöhe 2 in den Backofen geben und bei 200°C | Ober/Unterhitze | 30 Min. backen
Puderzucker, 1 EL Zitronensaft und 1 ½ EL Wasser miteinander in einer Schüssel vermengen, sodass eine leicht dickflüssige Glasur entsteht. Den noch heißen Hefezopf am Ende des Backvorgangs mit der Glasur bestreichen und abkühlen lassen
Zutaten
Zubereitungsschritte
Universalmesser einsetzen
Milch, Hefe, Butter, Salz und den Zucker in den Topf geben und auf Stufe 5 | 37°C | 3 Min. vermischen
Mehl einwiegen und mit dem Teigprogramm 2: Weiche Teige verkneten
Universalmesser entnehmen
Automatikprogramm | Teige gehen lassen starten und den Teig 30 Min. gehen lassen und diesen am Ende des Vorgangs beiseite Stellen und den Topf reinigen
Universalmesser einsetzen
Marzipan (in Stücke), 2 EL Zucker, Eiweiß, Mandeln und den Rum in den Topf geben und auf Stufe 11 | 30 Sek. zu einer homogenen Masse verarbeiten
Teig auf ca. 50 x 40 cm ausrollen und die Füllung mithilfe eines Teigspatels gleichmäßig in der Mitte verteilen. Teig von der Längsseite aufrollen und mittig halbieren. Die beiden Teigrollen zu einem Zopf verschlingen, Enden verschließen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 15 Min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C | Ober/Unterhitze vorheizen
Den Zopf auf Einschubhöhe 2 in den Backofen geben und bei 200°C | Ober/Unterhitze | 30 Min. backen
Puderzucker, 1 EL Zitronensaft und 1 ½ EL Wasser miteinander in einer Schüssel vermengen, sodass eine leicht dickflüssige Glasur entsteht. Den noch heißen Hefezopf am Ende des Backvorgangs mit der Glasur bestreichen und abkühlen lassen
Einfach herzustellen. Da ich jedoch lieber frische Hefe als Trockenhefe verwende, habe ich das ersetzt. Geht genauso prima. Sehr lecker!