Der aus Österreich kommende Strudel ist international bekannt und beliebt. Hier mein Rezept für einen Birnen-Apfelstrudel.
Wer mag, kann dazu noch eine selbstgemachte Vanillesoße im Cookit zubereiten, während der Strudel im Backofen ist.
Universalmesser einsetzen
Die ersten vier Zutaten in den Topf geben und mit dem Automatikprogramm | Teig | Teigprogramm 1 verkneten
Teig aus dem Topf in eine Schüssel geben, mit etwas Öl bestreichen und für 30 Min. ruhen lassen, Topf und das Universalmesser reinigen
3D-Rührer einsetzen
Butter einwiegen und auf Stufe 4 | 120°C | 3 Min. | ohne Messbecher schmelzen
Semmelbrösel einwiegen und auf Stufe 2 | 160°C | 9 Min. rösten
Zucker hinzugeben und auf Stufe 2 | 160°C | 3 Min. weiter rösten, nach Ablauf der Zeit die Brösel in eine Schüssel geben und abkühlen lassen
Universalmesser einsetzen
Äpfel und Birnen in den Topf geben und auf Stufe 14 | 10 Sek. zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben
Walnüsse, Zimt und die Rosinen hinzugeben und auf Stufe 12 | 10 Sek. vermengen
Den Teig auf eine mit Mehl belegte Arbeitsfläche legen und ein wenig ausrollen, damit den Händen den Teig in alle Richtungen hauchdünn ziehen
Backofen auf 180°C | Umluft vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen
Mit der Füllung mittig belegen und die Brösel darüber streuen und den Strudel einrollen
Strudel auf das Backblech geben und mit Öl bestreichen, bei 180°C | Umluft | 40-50 Min. backen, nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen, dazu passt Vanillesoße
Zutaten
Zubereitungsschritte
Universalmesser einsetzen
Die ersten vier Zutaten in den Topf geben und mit dem Automatikprogramm | Teig | Teigprogramm 1 verkneten
Teig aus dem Topf in eine Schüssel geben, mit etwas Öl bestreichen und für 30 Min. ruhen lassen, Topf und das Universalmesser reinigen
3D-Rührer einsetzen
Butter einwiegen und auf Stufe 4 | 120°C | 3 Min. | ohne Messbecher schmelzen
Semmelbrösel einwiegen und auf Stufe 2 | 160°C | 9 Min. rösten
Zucker hinzugeben und auf Stufe 2 | 160°C | 3 Min. weiter rösten, nach Ablauf der Zeit die Brösel in eine Schüssel geben und abkühlen lassen
Universalmesser einsetzen
Äpfel und Birnen in den Topf geben und auf Stufe 14 | 10 Sek. zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben
Walnüsse, Zimt und die Rosinen hinzugeben und auf Stufe 12 | 10 Sek. vermengen
Den Teig auf eine mit Mehl belegte Arbeitsfläche legen und ein wenig ausrollen, damit den Händen den Teig in alle Richtungen hauchdünn ziehen
Backofen auf 180°C | Umluft vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen
Mit der Füllung mittig belegen und die Brösel darüber streuen und den Strudel einrollen
Strudel auf das Backblech geben und mit Öl bestreichen, bei 180°C | Umluft | 40-50 Min. backen, nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen, dazu passt Vanillesoße