Dieser veganer Kürbiskuchen ohne Boden ist der perfekte Kuchen für den Herbst und Winter, wenn der Kürbis Saison hat.
Er ist schnell und einfach gemacht, schmeckt unfassbar gut und kommt ganz ohne Ei, Milch und Butter aus!
1 l Wasser in den Topf einwiegen
Den Dampfgaraufsatz auf den Topf stellen und 400g gewürfelten Hokkaidokürbis in den Dampfgaraufsatz einwiegen
Den Deckel vom Dampfgaraufsatz auflegen und mit dem Automatikprogramm Dampfgaren | hohe Intensität | 25 Min. dämpfen
Den Dampfgaraufsatz beiseite stellen und den Topf entleeren
Universalmesser einsetzen
Den gegarten Kürbis in den Topf geben und auf Stufe 18 | 20 Sek. pürrieren
DAs Püree bei geöffnetem Deckel auskühlen lasssen
Den Backofen laut Herstellerangaben auf Umluft | 200°C vorheizen
30ml Rapsöl in den Topf zum Püree geben
200ml Hafermilch einwiegen und auf Stufe 5 | 10 Sek. vermengen
In einer separaten Schüssel 40g Mehl, 45g braunen Zucker, 20g Speisestärke, 10g Backpulver sowie die Gewürze miteinander vermischen. Anschließend die Zutaten in den Topf geben und auf Stufe 12 | 1 Min. glatt rühren.
Eine 18 Ø Springform einfetten und die Teigmasse einfüllen. Anschließend auf Umluft | 200°C | 25 - 30 Min. backen. Dabei sollte die Oberfläche fest, aber nicht zu dunkel sein
Den Kuchen für mindestens 5 Std. kaltstellen Alternativ über Nacht im Kühlschrank stellen
Zutaten
Zubereitungsschritte
1 l Wasser in den Topf einwiegen
Den Dampfgaraufsatz auf den Topf stellen und 400g gewürfelten Hokkaidokürbis in den Dampfgaraufsatz einwiegen
Den Deckel vom Dampfgaraufsatz auflegen und mit dem Automatikprogramm Dampfgaren | hohe Intensität | 25 Min. dämpfen
Den Dampfgaraufsatz beiseite stellen und den Topf entleeren
Universalmesser einsetzen
Den gegarten Kürbis in den Topf geben und auf Stufe 18 | 20 Sek. pürrieren
DAs Püree bei geöffnetem Deckel auskühlen lasssen
Den Backofen laut Herstellerangaben auf Umluft | 200°C vorheizen
30ml Rapsöl in den Topf zum Püree geben
200ml Hafermilch einwiegen und auf Stufe 5 | 10 Sek. vermengen
In einer separaten Schüssel 40g Mehl, 45g braunen Zucker, 20g Speisestärke, 10g Backpulver sowie die Gewürze miteinander vermischen. Anschließend die Zutaten in den Topf geben und auf Stufe 12 | 1 Min. glatt rühren.
Eine 18 Ø Springform einfetten und die Teigmasse einfüllen. Anschließend auf Umluft | 200°C | 25 - 30 Min. backen. Dabei sollte die Oberfläche fest, aber nicht zu dunkel sein
Den Kuchen für mindestens 5 Std. kaltstellen Alternativ über Nacht im Kühlschrank stellen