Eines der wohl ältesten Kuchenrezepte und ein absoluter Klassiker in Österreich - die Linzer Torte
Tipp: Nach dem Abkühlen sollte die Torte vor dem Anschneiden am besten in Alufolie gewickelt 1-2 Tage durchziehen lassen
Universalmesser einsetzen
Mehl, Nüsse, Backpulver, Zucker sowie Gewürze in den Topf geben und auf Stufe 11 | 30 Sek. vermischen
Butter in stücken sowie das Ei dazugeben und mit dem Automatikprogramm | Teig | Teigprogramm 1 verkneten
Universalmesser entnehmen, Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für 1 Std. kaltstellen
Backofen auf 180°C | Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26 Ø Springform einfetten und mit Backpapier auslegen, in den Kühlschrank stellen
Teig Zimmertemperatur annehmen lassen, bis er etwas geschmeidiger ist. Für den Boden etwas weniger als die Hälfte des Teigs zwischen Folie oder auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund in Backform-Größe ausrollen. Der übrige Teig ist für den Rand und das Gitter gedacht
Den ausgerollten Teig in die Form legen. Etwa die Hälfte des restlichen Teigs zu einer oder zwei langen Rolle(n) formen, auf den Boden legen und mit den Finger zu einem Rand hochziehen. Der Rand sollte rund 1.5-2 cm hoch sein
Die Marmelade gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Den jetzt noch übrigen Teig ebenfalls in Springformgröße ausrollen und mit einem scharfen Messer oder Teigrädchen in lange Streifen schneiden und vorsichtig gitterförmig auf den Kuchen legen.
Sofern noch Teig übrig ist, dies zu einer dünnen Rolle formen und als Rand auflegen, um die abgeschnittenen Enden des Gitters abzudecken.
Das Eigelb verquirlen und mit der Milch verrühren, den Rand und die Teig-Streifen damit bepinseln. Darauf achten, dass möglichst wenig auf die Konfitüre tropft. Linzertorte bei 180°C | Ober-/Unterhitze | 30 Min. backen
Nach dem Abkühlen sollte die Torte vor dem Anschneiden am besten in Alufolie gewickelt 1-2 Tage durchziehen lassen
Zutaten
Zubereitungsschritte
Universalmesser einsetzen
Mehl, Nüsse, Backpulver, Zucker sowie Gewürze in den Topf geben und auf Stufe 11 | 30 Sek. vermischen
Butter in stücken sowie das Ei dazugeben und mit dem Automatikprogramm | Teig | Teigprogramm 1 verkneten
Universalmesser entnehmen, Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für 1 Std. kaltstellen
Backofen auf 180°C | Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26 Ø Springform einfetten und mit Backpapier auslegen, in den Kühlschrank stellen
Teig Zimmertemperatur annehmen lassen, bis er etwas geschmeidiger ist. Für den Boden etwas weniger als die Hälfte des Teigs zwischen Folie oder auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund in Backform-Größe ausrollen. Der übrige Teig ist für den Rand und das Gitter gedacht
Den ausgerollten Teig in die Form legen. Etwa die Hälfte des restlichen Teigs zu einer oder zwei langen Rolle(n) formen, auf den Boden legen und mit den Finger zu einem Rand hochziehen. Der Rand sollte rund 1.5-2 cm hoch sein
Die Marmelade gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Den jetzt noch übrigen Teig ebenfalls in Springformgröße ausrollen und mit einem scharfen Messer oder Teigrädchen in lange Streifen schneiden und vorsichtig gitterförmig auf den Kuchen legen.
Sofern noch Teig übrig ist, dies zu einer dünnen Rolle formen und als Rand auflegen, um die abgeschnittenen Enden des Gitters abzudecken.
Das Eigelb verquirlen und mit der Milch verrühren, den Rand und die Teig-Streifen damit bepinseln. Darauf achten, dass möglichst wenig auf die Konfitüre tropft. Linzertorte bei 180°C | Ober-/Unterhitze | 30 Min. backen
Nach dem Abkühlen sollte die Torte vor dem Anschneiden am besten in Alufolie gewickelt 1-2 Tage durchziehen lassen
Die Zutaten für den Marmeladen-Belag fehlen im Rezept für die HCA. Könntet ihr das noch ergänzen? Danke
Hi Ines,
danke für den Hinweis! Ich habe das Rezept sofort angepasst und entsprechend auch die neuen Funktionen wie einwiegen integriert.
Liebe Grüße
Yasin