Cacık (auch als Zaziki bekannt) ist aus der heutigen türkischen Küche nicht wegzudenken und wurde laut Aufzeichnungen seit dem 15. Jahrhundert auch am Hof des Sultans zu diversen Speisen gereicht. Zu deftigen, gut gewürzten Kebabs, frittierten und gekochten Gemüsegerichten wird es als Vorspeise oder Beilage gereicht, um die Schärfe des Essens zu nehmen.
Die Gurke waschen, halbieren und in grobe Stücke schneiden
Universalmesser einsetzen
Dill in den Topf geben und auf Stufe 18 | 30 Sek. zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und Vorgang wiederholen, beiseite stellen
Die grob geschnittene Gurke in den Topf geben und auf Stufe 18 | 6 Sek. zerkleinern und in eine Schüssel geben.
Mit dem Salz vermengen und 5 Min. ziehen lassen
Knoblauch, Öl und Essig in den Topf geben und den Knoblauch auf Stufe 18 | 30 Sek. zerkleinern
Die Gurkenstücke in einem Sieb leicht ausdrücken und in den Topf mit dem Joghurt und Dill geben. Die Zutaten auf Stufe 10 | 5 Sek. vermengen.
Das Zaziki umfüllen und im Kühlschrank für 2-3 Std. kalt stellen. Nach belieben mit frischer Minze garnieren und Olivenöl beträufeln.
Zutaten
Zubereitungsschritte
Die Gurke waschen, halbieren und in grobe Stücke schneiden
Universalmesser einsetzen
Dill in den Topf geben und auf Stufe 18 | 30 Sek. zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und Vorgang wiederholen, beiseite stellen
Die grob geschnittene Gurke in den Topf geben und auf Stufe 18 | 6 Sek. zerkleinern und in eine Schüssel geben.
Mit dem Salz vermengen und 5 Min. ziehen lassen
Knoblauch, Öl und Essig in den Topf geben und den Knoblauch auf Stufe 18 | 30 Sek. zerkleinern
Die Gurkenstücke in einem Sieb leicht ausdrücken und in den Topf mit dem Joghurt und Dill geben. Die Zutaten auf Stufe 10 | 5 Sek. vermengen.
Das Zaziki umfüllen und im Kühlschrank für 2-3 Std. kalt stellen. Nach belieben mit frischer Minze garnieren und Olivenöl beträufeln.