Würziges einfaches Malzbierbrot für jeden Tag
Tipp: Jeder Backofen backt anders, jeder mag sein Brot anders, also die letzten Minuten auf Sicht backen.
Eine einfache Kastenform geht auch, perfekt wird das Ergebnis allerdings in einer Form mit Deckel in der die Feuchtigkeit zirkulieren kann
80g Körner in eine kleinen Schüssel einwiegen und beiseite stellen
Universalmesser einsetzten
350ml Malzbier einwiegen, 1/2 Würfel Hefe zugeben und auf Stufe 2 | 37°C | 2 Min. vermengen
Automatikprogramme | Teig | Teigprogramm 2 auswählen und alle restlichen Zutaten, bis auf die Körner, zugeben.
Vor Ablauf der letzten Minute die Körner hinzugeben und mit verkneten lassen
Universalmesser entnehmen und den Teig mit dem Automatikprogramme | Teig | Teig gehen lassen | 45 Min. gehen lassen
Den Teig auf die bemehlte Teilmatte geben, etwas 3cm dick ausrollen, falten, erneut ausrollen und falten 5-8mal wiederholen.
Zu einem Laib von ca. 18cm Länge formen, mit etwas Mehl bestäuben und in einen gefetteten, bemehlten Brottopf geben. Mit einem scharfen Messer mehrmals ca. 0,5cm tief einschneiden
Mit Deckel in den kalten Backofen stellen und Ober/Unterhitze | 230°C | 60-65 Min. backen.
Optional: Deckel abnehmen und weitere 5-10 Min. bis zu gewünschten Bräune weiter backen
Aus dem Topf stürzen und abkühlen lassen
Zutaten
Zubereitungsschritte
80g Körner in eine kleinen Schüssel einwiegen und beiseite stellen
Universalmesser einsetzten
350ml Malzbier einwiegen, 1/2 Würfel Hefe zugeben und auf Stufe 2 | 37°C | 2 Min. vermengen
Automatikprogramme | Teig | Teigprogramm 2 auswählen und alle restlichen Zutaten, bis auf die Körner, zugeben.
Vor Ablauf der letzten Minute die Körner hinzugeben und mit verkneten lassen
Universalmesser entnehmen und den Teig mit dem Automatikprogramme | Teig | Teig gehen lassen | 45 Min. gehen lassen
Den Teig auf die bemehlte Teilmatte geben, etwas 3cm dick ausrollen, falten, erneut ausrollen und falten 5-8mal wiederholen.
Zu einem Laib von ca. 18cm Länge formen, mit etwas Mehl bestäuben und in einen gefetteten, bemehlten Brottopf geben. Mit einem scharfen Messer mehrmals ca. 0,5cm tief einschneiden
Mit Deckel in den kalten Backofen stellen und Ober/Unterhitze | 230°C | 60-65 Min. backen.
Optional: Deckel abnehmen und weitere 5-10 Min. bis zu gewünschten Bräune weiter backen
Aus dem Topf stürzen und abkühlen lassen