Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass und Lothringen, dem Saarland sowie der benachbarten Pfalz und Baden. Grundlage des Flammkuchens ist ein sehr dünn ausgerollter Boden aus Brotteig.
Hier habt ihr eine Kreation aus Birnen und Speck auf einer Schmand-Gorgonzola Creme. Das süße mit dem sehr herben Gorgonzola passt perfekt zusammen. Ist euch die Kreation zu Wild? Dann könnt ihr natürlich auch den Teig mit einem beliebigen Topping eurer Wahl bestreichen.
Mehl, Olivenöl, Wasser und Salz in den Topf geben, Teigprogramm 1 | Feste Teige
starten und Teig verkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten kalt stellen. In dieser Zeit den Belag vorbereiten.
Birnen schälen, vierteln, entkernen, in ca. 2 mm dicke Spalten schneiden und in Zitronensaft marinieren
Universalmesser einsetzen
Schmand und Gorgonzola in den Topf geben und Stufe 11 | 20 Sek. zu einer Creme verrühren.
Backofen auf 200°C | Ober / Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auf Backblechgröße ausrollen und auf das vorbereitete Backblech geben.
Gorgonzola-Creme auf dem Teig verteilen, die Birnenspalten fächerartig darauf legen, mit Honig beträufeln, mit Thymianblättchen bestreuen und 15-20 Min. | 200°C |Ober/Unterhitze backen.
Zutaten
Zubereitungsschritte
Mehl, Olivenöl, Wasser und Salz in den Topf geben, Teigprogramm 1 | Feste Teige
starten und Teig verkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten kalt stellen. In dieser Zeit den Belag vorbereiten.
Birnen schälen, vierteln, entkernen, in ca. 2 mm dicke Spalten schneiden und in Zitronensaft marinieren
Universalmesser einsetzen
Schmand und Gorgonzola in den Topf geben und Stufe 11 | 20 Sek. zu einer Creme verrühren.
Backofen auf 200°C | Ober / Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auf Backblechgröße ausrollen und auf das vorbereitete Backblech geben.
Gorgonzola-Creme auf dem Teig verteilen, die Birnenspalten fächerartig darauf legen, mit Honig beträufeln, mit Thymianblättchen bestreuen und 15-20 Min. | 200°C |Ober/Unterhitze backen.